Estrategias de mitigación de la contaminación por deoxinivalenol y fumonisinas en alimentos a base de maíz y avena (CEREFUS)

El problema

Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos que suelen encontrarse en cereales, frutos secos y otros alimentos. La mayoría de ellas se producen en el campo como resultado de la colonización de los cultivos por hongos. Sin embargo, pueden ingresar a la cadena de valor alimentaria a través de la contaminación de los cultivos antes o después de la cosecha. Si bien se han realizado numerosos esfuerzos de investigación y transferencia para minimizar la presencia de micotoxinas en las materias primas de origen vegetal (cereales en particular) utilizadas en la producción de alimentos, la realidad es que esta presencia no puede evitarse por completo, ya que depende en gran medida de las condiciones climáticas cambiantes. El maíz y la avena son dos cereales de consumo
creciente debido a las nuevas tendencias en nutrición, incluidas las dietas veganas y sin gluten, en las que el deoxinivalenol (DON) y las fumonisinas (FUM) son algunas de las micotoxinas contaminantes más comunes.

imagen productos de maíz
Objetivos

El objetivo de este proyecto es minimizar la exposición de la población a estas micotoxinas. Para ello, se centra en la poscosecha, incluida la prevención poscosecha de una mayor acumulación de toxinas, la clasificación de lotes contaminados en la industria alimentaria para separar los granos altamente contaminados y, finalmente, la evaluación del potencial de descontaminación del procesamiento de alimentos.
a) Prevención de la acumulación de FUM y DON en el maíz durante la poscosecha, antes del secado. Para ello, se aplicará la micología predictiva en maíz contaminado natural y artificialmente con hongos, con el fin de estimar la duración del período seguro que previene la acumulación de FUM y DON.
b) Aplicación de imágenes hiperespectrales para la detección y desviación de granos de maíz contaminados con DON y FUM y granos de avena contaminados con DON del flujo de cereales.
c) Evaluación del contenido de FUM y DON a través de la producción de alimentos derivados del maíz, como en la fabricación de pan de maíz, así como en productos derivados de la avena, como las galletas y la bebida de avena.

Resultados

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Investigadores
Sonia Marín Sillué
Vicente Sanchis Almenar
Antonio J. Ramos Girona
Francisco Molino Gahete
Ferran Gatius Cotiella
Montserrat Prim Latorre
Bernat Borràs Vallverdú
Irene Teixido Orries
Alexandre Vicens Sans
Período
2021-2025
Entidad financiadora:
logo Ministerio de Ciencia
Referencia
PID2020-114836RB-I00