MYCOAT: Descifrando el riesgo de micotoxinas en maíz y avena españoles en un contexto de cambio climático

Las incógnitas

¿Es este cambio similar al descrito en otros países del sur de Europa?

¿Está la presencia de Fusarium productores de toxinas T-2 y HT-2 aumentando en avena española?

¿Podrían estos cambios en la micobiota del maíz y la avena ser debidos a una adaptación de estos mohos a una temperatura más elevada y al estrés hídrico como consecuencia del cambio climático?

¿Podrían todos estos cambios provocar un aumento de la contaminación por micotoxinas en estos cereales?

¿Puede la tecnología NIR-HSI ser una herramienta eficaz para el análisis de maíz co-contaminado con AFs y toxinas de Fusarium?

 

 

maize field
Los objetivos

OBJETIVO 1. Aislar e identificar la micobiota actual potencialmente productora de AFs y toxinas T-2/HT-2 en maíz y avena españoles, respectivamente, cuya hipotética mayor presencia podría atribuirse al cambio climático.

OBJETIVO 2. Caracterizar la resistencia/adaptación fisiológica de las cepas productoras de aflatoxinas y toxinas T-2/HT-2 aisladas en el OBJETIVO 1 a los niveles de temperatura más elevados encontrados en un escenario de cambio climático. 

OBJETIVO 3. Evaluar la contaminación multimicotóxica en maíz y avena españoles en el momento de la cosecha. 

OBJETIVO 4. Posible aplicación de la espectrometría NIR-HSI en la gestión de lotes de maíz co-contaminados por micotoxinas de Aspergillus y Fusarium.

Resultados

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Equipo de investigación
Antonio J. Ramos Girona
Sonia Marín Sillué
Vicente Sanchis Almenar
Francisco Molino Gahete
Jean CCP Costa
Ferran Gatius Cortiella
Irene Teixido Orries
Alexandre Vicens Sans
Montserrat Prim Latorra
Enric Llorens Serentill
Período
2024-2027